Главная » 2013 » Апрель » 16 » ОТДЫХ В РОССИИ ВОДОПАД КУКРАУК
23:18
ОТДЫХ В РОССИИ ВОДОПАД КУКРАУК

ОТДЫХ В РОССИИ ВОДОПАД КУКРАУК

Казалось бы, гор высоких в Башкирии нет, и водопадам взяться неоткуда. Однако это не так: предгорья Урала изобилуют каскадными водопадами, хотя в последние годы их наблюдать лучше всего весной. Несколько засушливых лет превратили водопады в еле заметные ручейки.
 
Поэтому искать Кукраук мы поехали в самом начале мая. От Уфы по трассе до Стерлитамака ехать легко, хотя дорога оставляет желать лучшего: трещины и ямы, отсутствие отбойников и регулярные машины ДПС настроения не улучшают. Зато первая зелень на полях, прозрачные посадки и огромное небо напоминают о том, что скучная и слякотная зима позади, а впереди – лето с его новыми маршрутами!
 
Стерлитамак – город маленький. Возможно, именно поэтому местные власти явно экономят на указателях: мол, и так все знают, куда и как проехать. Мы же от участка с круговым движением пытались уехать поочередно в разных направлениях, угадав нужное, лишь с третьей попытки. В первый раз мы направились в сторону нефтехимического завода. Однако через пару километров нас накрыла волна таких характерных запахов, что мы решили: будь что будет, а в этом направлении мы точно не поедем, разве только запасшись респираторами.
 
Узнаем от водителя троллейбуса, какое направление выведет нас в сторону села Макарово (оказывается, нужно было искать выезд на дорогу к Белорецку), и отправляемся по ней. Удивительно, но дорога очень хорошая и просторная, ехать по ней – одно удовольствие. Главное – не отвлекаться на окружающую весеннюю красоту. Это провоцирует конфликты внутри нашей маленькой группы: пока один смотрит на дорогу, остальные восхищаются пейзажем, вызывая бурную зависть водителя.
 
Проезжаем Макарово. Асфальтированная дорога заканчивается на автобусной остановке возле магазина, дальше – непонятная грунтовка, иногда – щебенка, кое-где прослеживаются попытки залить асфальт и построить настоящее шоссе, но какие-то неубедительные. Горы становятся все выше и живописнее, ямы на дороге – все глубже. По пути попадаются несколько выездов к берегу речки Сиказы. Речушка тут крохотная и мелкая даже весной, летом от нее останется только сухое русло: вся вода будет уходить в поноры – карстовые щели. Поэтому местные жители пользуются моментом и выезжают сюда на пикники, следы от которых вызывают приступы тошноты и возмущения. Дорога огибает гору и километров через десять от Макарово уходит вправо и вверх. В этом месте на правом берегу Сиказы возвышается скала Калимоскан, облюбованная альпинистами. Тут часто проводятся тренировки, иногда на соревнования съезжаются десятки клубов. Слева в реку впадает тот самый приток Кукраук (иногда его называют Кук-караук), на котором находится водопад.
 
От слияния вверх километра два – и справа от дороги можно увидеть табличку с названием водопада, от которой вниз уходит шаткая деревянная лесенка. Да, через месяц от речки останется одно название: уже сейчас воды не так уж много. Однако водопад все же есть! Его высота – около десяти метров, но, поскольку вода струится каскадами, эта высота не так уж сильно чувствуется. Он словно вытянут вдоль, пологий, а не отвесный. Самое интересное место – вверху: несколько плит нагромождены друг на друга, образуют грот, ступени, полочки… В переводе «Кукарук» означает «Небесный гром». Наверное, в те времена, когда придумалось такое название, или река была побольше и пострашнее, или фантазия у людей побогаче. Сейчас ничего устрашающего в этом водопаде нет.
 
Чуть ниже можно по камням перебраться на другой берег – просто чтобы сменить ракурс. Говорят, что где-то тут можно найти остатки Старобелорецкого тракта, построенного еще в позапрошлом веке… Но мы не нашли. Зато скала напротив водопада (с другой стороны дороги) куда интереснее. Она словно откололась от основного массива и стоит особняком. Высота – не больше десяти метров, забраться на нее легко без всякого снаряжения. Интересны вкрапления в породу белого кварца: словно снежные пятнышки остались от зимы. Возвращаемся той же дорогой. На обратном пути намечаем следующие точки на карте, где обязательно нужно побывать: это Ищеевские пещеры и знаменитый шихан Торатау. Это очень близко, но в один день все не охватишь. Поэтому возвращаемся домой, строя планы на будущие выезды.

КАКОЙ ТУРОПЕРАТОР ЛУЧШЕ? УЗНАЙТЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 785 | Добавил: mivgor | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]