Главная » 2013 » Апрель » 16 » ОТДЫХ В РОССИИ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР «МЕТАЛУРГ-МАГНИТОГОРСК»
22:38
ОТДЫХ В РОССИИ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР «МЕТАЛУРГ-МАГНИТОГОРСК»

ОТДЫХ В РОССИИ ГОРНОЛЫЖНЫЙ ЦЕНТР «МЕТАЛУРГ-МАГНИТОГОРСК»

У этого горнолыжного центра есть официальное название – «Металлург-Магнитогорск». Правда, его мало кто знает. Зато скажи «Якты-куль» или «Банное» - тебя тут же поймут любители и горных лыж, и пляжного отдыха, и санаторного лечения. Туда-то мы и отправились сразу после нового года. Ну, как – сразу? Ночью 1 января и отправились…Дело в том, что машина у моей подруги появилась совсем недавно, и уверенным водителем она себя вовсе не ощущала. А что делает начинающий водитель? Правильно, тренируется на пустых дорогах. Что же делать, если в нашем городе и его окрестностях дороги бывают пустыми только ночью! К тому же мы планировали приехать к месту назначения пораньше – присмотреться к жилью, чтобы не искать ночлег в срочном порядке.
 
Выехав из Уфы часа в четыре утра, мы спокойно, хоть и очень медленно добрались до Инзера, а потом и до Белорецка. Медленно – потому что по зимней горной дороге ночью ехать быстро было просто невозможно. Снега очень мало, но бесконечные повороты сильно утомляют; проскочив Белорецк, мы съехали на обочину и отключились часа на два.
 
Передохнув и дождавшись, пока совсем рассветет, без приключений добираемся до Абзаково. Здешний горнолыжный центр очень известен и популярен, поэтому огромное количество отдыхающих в новогодние каникулы совсем не удивляет. Несмотря на утро 1 января, найти съемное жилье очень просто: вдоль дорог – указатели на турбазы и гостевые дома (это более высокая ценовая категория), там же расклеены объявления-самоделки о сдаваемых комнатах и квартирах (это намного дешевле). Но мы решили сперва посмотреть на гору.
 
Сам ГЛЦ с рядами гостевых домов (очень высокий уровень цен), ресторанчиков и прокатными базами произвел хорошее и какое-то по-европейски уютное впечатление. Но боже бой, сколько тут было народа! В кассы и на подъемник километровые очереди (кстати, подъемник бугельный, и в мороз на нем ну очень холодно!), пункты проката лыж и сноубордов берут с боем. Радует, что активный отдых на свежем воздухе стал таким популярным, но мы оказались не готовы к борьбе за место на горе. Едем по направлению к Банному.
 
На дороге уже плотный поток машин в оба направления. Проезжаем деревню Ниязгулово и сворачиваем вправо, на Кусимово, потом – к поселку Кусимовский рудник. Тут со съемным жильем похуже, с трудом находим маленькую гостиницу, где мы и останавливаемся на ближайшие три дня.
 
Смотреть гору едем вечером. Кстати, она видна из окон гостиницы – это противоположный берег озера. Огибаем озеро (тут лучше не торопиться – дороги называются таковыми лишь по какому-то недоразумению), проезжаем мимо санатория «Якты-куль» и по указателям легко находим горнолыжный центр. Кататься вечером по незнакомой трассе не рискуем (к тому же все больше холодает), просто рассматриваем окрестности, а потом поднимаемся на вершину по канатной дороге. Увиденное впечатляет: три огромные трассы, и хотя открыты были только зеленая и красная (природного снега почти нет, постоянно работают снеговые пушки), этого вполне хватает, чтобы все катающиеся чувствовали себя вполне просторно. К слову, зеленая трасса – не из легких, и новичкам я бы посоветовала сначала покататься на учебной. Учебная трасса намного короче, не такая крутая. Она оборудована отдельным бугельным подъемником. 
На самую вершину горы добраться можно с большим комфортом – в закрытых кабинах канатной дороги. Ресторан на вершине – отдельное повествование. Снизу кажется, что он висит на камнях, держась на честном слове. Оригинальная архитектура, хорошая кухня, высокие цены, море романтики… Тут мы только пьем кофе и глинтвейн, а ужинаем в гостинице.
 
Следующие дни прошли на горе. Запомнился сильный мороз, ветер, сдувающий с вершины, скорость и какой-то совершенно сумасшедший драйв! Народу много, на подъемник очередь, но продвигается она очень быстро (долго только на учебной трассе). Большинство предпочитают зеленую, она проще; красная начинается сразу резким спуском – это пугает.
 
Ближе к обеду народ перемещается в немногочисленные кафе или едет обедать в поселок или в санаторий. Обращает на себя внимание то, что тут очень много детей. На горе они все – с инструкторами, обучение индивидуальное. Когда закончатся праздники, снова начнет работать детская спортивная школа.
 
Устав окончательно от свиста ветра в ушах, заезжаем в санаторий. Тут можно просто погулять и покататься с горки, можно сходить на каток – прокат работает до девяти вечера. Один день проводим в Магнитогорске. Сам город не очень интересен – промышленный центр, классика советской архитектуры образца 1950-х. Нас заинтересовал аквапарк, однако и он не произвел впечатления: маленький, горок почти нет, все аттракционы рассчитаны на детей младшего школьного возраста. Зоны отдыха как таковой не наблюдается, две сауны явно тесноваты. Обратно на Банное уезжаем с облегчением.
 
Три дня на горнолыжке пролетают мгновенно, и уезжать совсем не хочется. Снова ночной переезд, и луна над горами скрашивает печальное расставание с Якты-кулем. Уводим с собой море впечатлений, фотографий и решение приехать сюда еще раз – теперь уже летом.

КАКОЙ ТУРОПЕРАТОР ЛУЧШЕ? УЗНАЙТЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА:

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 787 | Добавил: mivgor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]